Концепт моей художественной деятельности – это космо-футуризм на базе идей русских космистов.
Русский космизм включает в себя различные направления, связанные с освоением человечеством всего пространства вселенной, как в прямом смысле — распространение человеческой жизни в космосе, так и в смысле переносном — преодоление космической безграмотности, то есть развитие понимания о том, как устроен космос, и использование этого понимания на благо человеческой цивилизации.
А также, работа с такими темами, как:
-
бессмертие, эволюция возможностей тела, продление жизни
-
понимание природных процессов и влияние на них
-
социальная осознанность и ответственность
-
преодоление ограничений пространства и времени
-
развитие морально-этических норм и божественное со-творчество
Часть моей работы связана с космосом и будущим. В проекте «Космические уры и критика натуры», в процессе определить концептуально своё поле деятельности я совершаю попытку создания манифеста. Надеюсь он поможет с самоопределится художникам и писателям, работающих в подобном ключе.
Манифест (версия 0.00). Космо-футуризм, как:
-
изучение биокосмизма за пределами поэзии биокосмистов начала 20 века
-
синтез искусства в слиянии футурологии, космизма, науки, социологии и природы
-
формирование представления о будущем в положительно проективном ключе
-
вдохновляющий элемент развития человечества
-
объединяющее для художников, работающих с темой космоса и будущим методом научного и квазинаучного языка
-
работа в поле современного искусства для решения существующих проблематик искусства, так и для воплощения новых смыслов
-
одобрение мифотворческих проектов художников, так как неизвестно, какая из фантастических форм будет востребована в будущем искусством или реальностью жизни
-
возвращение понятие греческого космоса на землю, чтобы работать с мироустройством и миропорядком здесь, на земле, анализируя повседневные проблемы
-
объединение человечества перед космосом и перед осознанием, что все земляне неслиянно-нераздельны, следует стремится к положительному объединению противоположностей
-
проект будущего в поле современного искусства сегодняшнего дня
-
критика техногенного развития ориентированного на размножение коммерчески потребительских технологий
-
критика паразитизма антропоцена
-
создание новой объединённой чувствительности в мире бесконечных различий
-
создание общего футурологического проекта
-
слияние футурологии и русского космизма в руках производителей современного искусства
-
русский космизм, как создатель недостающего человечеству реализатора бытия
-
работник в области современного искусства разрабатывающий мораль, этику и эстетику грядущего
-
синтез науки и искусства, как через утилитарные проекты, так и через спекулятивные
-
новый романтизм и поэтика
Изречения, отражающие мой artist statement:
Владимир Соловьев: «Если в будущем искусство сможет преображать всю жизнь. То сейчас оно должно быть проектом жизни, пророчеством о будущей жизни».
Джорджио Агамбен: «Подлинно принадлежит своему времени, подлинно современен тот, кто не совпадает с ним полностью, кто не идет в ногу с его требованиями и кто потому не актуален; но именно поэтому, именно благодаря разрыву и анахронизму он более других способен воспринимать и улавливать свое время»
Николай Александрович Бердяев: «Сущность творческого акта в наибольшей мере раскрывается в творчестве художественном. По своей природе оно является не простым отражением действительности, но всегда прибавлением к ней чего-то скрытого, еще не существующего – мира иного».
Артур Данте, ссылаясь на размышления Канта: «Идеи стремятся к чему-то лежащему за пределами опыта. Но это именно эстетические идеи, потому что нам для того, чтобы их изложить, приходиться использовать то, что заключено в нашем опыте. Тем самым, искусство задействует опыт для того, чтобы вынести нас за его пределы».
На мой взгляд это прекрасно подчеркивает и обосновывает методику работоспособности действия космо-футуризма в области современного искусства. Необычные и непривычные сегодня идеи и образы могут соответствовать новому содержанию принятому обществом в будущем. Также стоит приветствовать легитимизацию проектирования форм будущего, не обременённых утилитарным настоящим.
Говоря об актуальности свежего взгляда через космо-футуризм нельзя не отметить проекты современного искусства, которые грешат эстетикой разложения и тления форм. Их плюс только в том, когда они критикуют обыденность или создают антиутопическую будущность. В таком случае они с помощью своей отрицательности обладают положительным зарядом и создают встряску для зрительного нерва и когнитивного взора. Когда же речь их невнятна, всё это лишь сверхновая формальная ветвь кризиса современного искусства. С другой стороны вопрос синтеза искусств, как идей, так и материалов в современном искусстве не так прост. Анализ деятельности художника может не поддаваться принятию, так как он действует отчасти интуитивно, улавливая отрывки впечатлений о запредельном будущем. Чтобы ни было в новых и необычных формах, зрителю хочется видеть убедительность и цельность высказывания, как по форме, так и по идее. По словам Бориса Гройса, новизна современности создается отсечением элементов прошлого, того, что уже было. Для современного искусства уже настала та пора, когда уже всё отрезано и отброшено, примером этому служит Казимир Малевич. Искусство и само себя полностью отбрасывало, чтобы стать обычным предметом из жизни, в работах Марселя Дюшана. Космо-футуризм, опираясь на русский космизм предлагает развитие создания в себе части современного искусства, используя будущие интуиции синтеза невозможного, что станет релевантным по прошествии времени через привыкания и обоснованные соответствия.
Важный аспект для искусства — это производство смыслов. Искусство может быть сделано из чего угодно для выражения задач, поставленных художником. Это подразумевает использование методики переозначивания для вскрытия новых определений.
P.S.
Средства межзвездного транспорта; тёмная материя; астроинженерная деятельность; преобразование планет, например отправка цианобактерий на Венеру; квантовая физика; Финслерова геометрия; адронный коллайдер, как телепорт; копирование сознания, от цивилизации к сверхцивилизации; искусственный интеллект; днк; киборгизация; пластические операции; биотехнологии; научные методы борьбы со старением; крионика; нанороботы; освоение космоса и влияние на природные процессы. Все эти области периодически репрезентируются художниками, часть их, более углубляется в связь с научной деятельностью, занимая позицию art&science. А художники и кураторы, которые работают с мифотворческими задачами, фантастическими романами, решающие попутно прямые задачи искусства для искусства могли бы войти в плеяду космо-футуристов. Они, формируя и укрепляя общемировые ценности, могли бы описывать и создавать ситуации на «планете будущего», благодаря своим проектам.
Художники, писатели и поэты от возможностей применения футуристических технологий, могли бы разрабатывать этические параметры, касающиеся жизни и искусства будущего. Каким может быть искусство будущего, например, если художник родился на орбитальной станции и еще не был на земле или его семья осваивает планету, где из-за необычной спектральности солнца и свойств атмосферы небо фиолетовое.
Отличие художника космо-футуриста от писателя фантаста в том, что он формализует идеи.
Отличие писателя космо-футуриста от писателя фантаста в том, что он может сам выбрать к кому себя относить.
Поэт космо-футурист, всегда поэт.